您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:VR彩票 > 吃水深 >

佛教说万物皆有灵一花一世界一草一菩提那为何还吃蔬菜水果呢?喝

发布时间:2019-07-27 19:34 来源:未知 编辑:admin

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部净空法师---植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。

  1 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生吗?”

  2 没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江本胜博士做的水实验,就说明了矿物都是活的。佛在经上讲得一点都没错,万物从哪里来的?心现识变。这个就是佛家讲的法性、线 真心本具见闻觉知,真心现的相决定有色声香味。法性身,法性土,所有一切万物的本质是法性,所以它当然有见闻觉知。佛在经上讲得很透彻,整个宇宙是个有机体。

  4 可是,动物跟植物、矿物完全不同。植物虽然是生物,跟动物不一样,动物有情识;换句话说,他有七情,他有喜怒哀乐爱恶欲。

  5 动物有七情五欲、贪嗔痴慢,所以他有报复的心;植物没有七情五欲、没有贪嗔痴慢,它就没有报复心,这个道理要懂得。

  6 植物没有六根六识,只有动物才有六根六识。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六识。识是什么?妄想分别执着。动物有分别、有执着,所以他有报复心。

  7 植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过!

  8 我们今天需要饮食,这是什么?业障。自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

  杀业微细,未证初果,皆难清净。但只留心护生即已,何可引及无意中伤,及力不获救之事。若如来书,则便难以为人矣。外道以呼吸有微生虫入口中,虽吃素,也难免杀业。光谓此之知见,同于见蚊虫屙于自身,谓身同圊厕,便欲一切人同投圊厕,以享此乐,同一邪见。何可以之为难。佛令罗汉具天眼者,不得用天眼看水。以天眼看,则无无虫之水矣。

  李炳南老居士答:岂只如此,在一呼吸间,空气中小动物,亦损害若干。不过有可设法避免者,有无力避免者,有出自有心,有出于无心,有讲学以明理,有制戒以顺事,权实分寸,自有其宜。

  采纳数:15164获赞数:103555喜研传统文化,爱好生命科学,提倡正能量,注重实修,曾从多位名师修学气功、道家内丹、佛家净、禅、密。向TA提问展开全部首先,佛学有两种概念:有情众生和无情众生。同样是众生,植物是无情众生,它没有感情,不会有爱憎哀乐痛苦的觉受。因此,我们吃蔬菜,它不会感受到痛苦,也就没有憎恨和嗔恨心。而动物则不同,它是有情众生,有觉受,知痛苦和恐惧,面临死亡的威胁时,会非常的恐惧,同时,也会非常痛恨杀害它们的动物或者人,这就是情感,故称为有情众生。六道众生,皆为有情,而植物类,一般归为无情,在六道之中,属依报,就是环境一类,而有情,是正报,依前世的善恶之业投生于六道中的一道。那,微生物,倒底是什么呢?有情还是无情呢?这个有不同的观点。但一般认为是有情众生。因此,佛陀 在世时,告诉弟子们:佛观一碗水,八万四千虫。显然把微生物归入虫的一类。当然,当时没有显微镜,弟子们不可能看到微生物,但佛眼无碍,看得清清楚楚。也因此,佛陀让弟子们在饮水时,不要用天眼观,不然就没有办法喝水了。那为什么佛陀不禁止弟子们喝水呢?一是这是生命所需,与吃肉是为了食欲是不同的。二是,有情众生的痛苦的感受,或者身体的觉受,与身体大小是有关系的,越是大的动物,所能感受到的痛苦就越厉害。那么,相对地,它的嗔恨心就越强烈。三是,对于喝水或者呼吸中所伤害的众生的行为,并没有主观恶意,完全是无意的,因此,这个肯定有因果,但果报没有我们有意杀生吃肉那么严重。来自:求助得到的回答

http://ishiichann.com/chishuishen/334.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有